HORS D‘OEUVRES & Entrees

 

Terrine de Veau au Confit d‘Oignons  19.80/29.80

Hausgemachte Kalbsterrine vom Küchenchef mit Portwein, Omamas

Zibeleconfit und Preiselbeeri, Rotkabissalat, dazu Hausbrottoast und Butter

Homemade veal terrine with Portwine and pistachio, served with onion chutney and cranberries, red cabbish salad, toast and butter

 

Sardines à l‘Ancienne Millésimé 2021  21.80

Von Hand bereitete, Bretonische Jahrgangs-Sardinen im „vierge extra“ Bio Olivenöl, dazu Hausbrot-Toast und hausgemachte Auberginenpaste

Hand made Breton sardines in organic extra virgin olive oil, served with house bread toast and home made eggplant paste

 

6 Escargots de Bourgogne royal  19.80

6 grosse Burgunderschnecken mit Pastis flambiert, darüber Kräuterbutter

6 Burgundy snails with pastis flambed and glazed with herb butter

 

Demi Os à Moelle au Four au Sel de Guérande  14.80

 Markbein halbiert im Ofen gegart, darüber Sel de Guérande

Half bone-marrow roasted in oven with salt from Guérande    30 Min.

 

Fromage de Chèvre brûlée au Confit d‘Oignons  17.80

Gebratener Diemtigtaler Bio Geisskäse aus der Käserei Kiley in Schwanden, serviert auf einem Rotkabissalat mit Birnen und Zibeleconfit

Roasted alp goat cheese from Diemtigtal of the cheesery Kiley, served on red cabbish salad with pears and onion jam

 

Tartar aux Légumes Provençales & Avocado végan  18.80

Tatar aus provenzialischen Gemüsen & Avocado, frittierten Kapern & Toast Tatar of provençal vegetables and avocado, fried captures and toast

 

 Crème de Légumes à la Ceylanaise végan  14.80

 Gemüsecrèmesuppe mit rotem Curry, Kokosmilch, Ingwer & Zitronengras

Thai vegetable soup with red curry, coconut milk, ginger & lemon grass

 

Märitsalat

Buntgemischte Blattsalate mit knusprigen Croûtons, Speck und Freilandei als Vorspeise auf Teller 16.80  oder  in der Schüssel 27.80 als Hauptgang Salad plate 16.80 or bowl 27.80 with organic egg, bacon and croutons

 

Les Plats Vegans

 

Médaillon de Tofu fumé à la Ceylanaise  32.80

Bio Tofu Médaillon aus Frutigen an Kokossauce mit rotem Curry, Ingwer, Zitronengras, Limettenblätter, Märitgemüse, serviert mit Jasminreis

Médaillon of organic tofu served in red hot coconut curry sauce, lemon grass, lime leaves, market fresh vegetables and served with jasmin rice

 

 Vol-au-Vent au Soja bio à la Stroganoff  34.80

Vegane Blätterteigpastetli gefüllt mit Bio Sojaragout an einer Paprikasauce mit veganer Crème fraîche, Peperoni-, Champignons und Gurkenstreifen

Crispy Vol-au-Vent (puff pastry) with organic soja in paprika spice sauce and vegan sour cream, red pepper-, mushroom– and cucumber slices

 

Ravioli frais du Traiteur La Marra à la Provençale  31.80

Frische Ravioli gefüllt mit Auberginen, Dörrtomaten, Oliven und Tofu, Jungfern-Olivenöl, Provence-Chrüttli, Cherrytomaten, Rucola und Mandeln

Fresh ravioli filled with eggplant, dryed tomatoes, olives and tofu, in virgine olive oil, Provence herbs, with braised cherry tomatoes, rucola and almonds

 

Les Fondues

 

Fondues aux Fromages AOP de la Gruyère

Bester AOP Greyerzer und FR Vacherin, Käserei Zbinden Wolperswil

Moitié-moitié  Halb Greyerzer, halb Fribourger Vacherin  32.80

Louise  Moitié-moitié mit Greyerzer Nidle  35.80

Morilles  Moitié-moitié mit Morcheln  38.80

 

Serrano Reserva Rohschinken & AOP Charolais Trockenfleisch  24.80

 

auf Wunsch mit gedämpften, neuen Kartoffeln im Rock  2.—

 

Les Moules au pot

1 kg meeresfrische Miesmuscheln aus Dänemark und Holland  42.80

im Töpfi, Chnoblibrot und frischen Pommes Frites oder Jasminreis

 

à la Marinière  in Olivenöl gedämpft, Zibele, Knoblauch, Thymian, Lorbeer, Weisswein, Peterli, Anke und Nidle

à la Provençale  in Olivenöl gedämpft, mit Zibele, Knoblauch, Tomatenwürfeln, Oliven, Weisswein und feinen Provencekräutern

à la Ceylanaise  in Sesamöl gedämpft, mit Zibele, Knoblauch, Zitronengras, frischem Ingwer, Weisswein, Kokosmilch & rotem Curry

 

VOLAILLE DE FRANCE

 

Saftig gebratene Pouletbrust aus Frankreich, gewürzt mit Sel de Guérande, serviert mit frischen Pommes frites, dazu bunter Blattsalat mit Gartenkresse und einer verführerischen Sauce nach Wahl

 

Paris  mit Dijonsenfsauce, verfeinert mit Crème fraîche  32.80

 

New Dehli  mit rassiger Madras Currysauce   32.80

 

Americaine  mit Cocktailsauce & frischen Ananasstückli   33.80

 

 

Jännerlochplatten

Freiland-Legehennen für Bonvivants—statt wegwerfen! halbiert, pochiert, entbeint, gehäutet und veredelt in knusprigen Blätterteig-Pastetli und Märitgemüse

 

Poule pondeuse à la Gruyèrienne Bénichon  34.80

Saftige Legehenne in Greyerzer Birnensenfsauce und Rotweinzwetschgen

Juicy laying hen poached in pear mustard sauce and red wine plums

 

Poule pondeuse au Curry rouge à la Ceylanaise  34.80

Saftige Legehenne mit rotem Curry, Kokosmilch, Ingwer & Zitronengras

Juicy laying hen poached in red curry, coconut milk, ginger & lemon grass

 

Poule pondeuse à la Stroganoff  34.80

Saftige Legehenne in rassiger Paprikasauce mit Crème fraîche, Gurken-, Champignons– und Peperonistreifen

Juicy laying hen poached in paprika cream sauce with sour cream, cucumber-, mushroom– and paprika slices

 

Poule pondeuse aux Champignons des Bois  34.80

Saftige Legehenne in Nidlesauce mit frischen Waldschwümmli, Preiselbeeri und knusprigen Kürbiskernen

Juicy laying hen poached in creamy sauce with fresh forest mushrooms, marinated cranberries and crispy pumpkin seeds

 

Les Plats Gourmanderie

 

Deux Cordons Bleu aux Airelles rouges  54.80

2 SwissFarmer Kalbscordonbleu gefüllt mit reifem AOP Greyerzer und Fribourger Vacherin, Preiselbeeri, Pommes frites, vorab ein Blattsalat

2 crispy SwissFarmer calf steaks, filled with ham and AOP cheeses from the Gruyère, cranberries, served with French fries and first a green salad

 

Vol-au-Vent à l‘Emincé de Veau Zurichoise  42.80

Knusprige Blätterteigpastetli mit SwissFarmer Kalbsgeschnetzeltem und frischen Waldschwümmli an sämiger Nidlesauce, dazu buntes Märitgemüse

Crispy Vol-au-Vent (puff pastry) with SwissFarmer veal slices and forest mushrooms in creamy sauce, served with market fresh vegetables

 

Les Joues de Boeuf braisées au Vin rouge  39.80

Butterweiche, langsam braisierte Rinderbacken im Rotwein, serviert mit caramelisierten Silberzibeli, frischer Kartoffelstock und Märitgemüse

Tender beef cheeks, braised in a dark red wine sauce, caramelized perl onions, fresh mashed potatoes and market fresh vegetables

 

Entrecôte de Boeuf de Charolles AOP 

Café de Paris - découpée Française 

62.— 300gr.    2P.120.— 600gr.

 Rosa gebratenes AOP-Charolais-Entrecôte, geschnitten wie gewachsen, d.h. mit aromatischem Fett und Sehnen belassen, gewürzt mit Sel de Guérande, tranchiert, dazu hausgemachte Café de Paris Butter, frittiertem Peterli, frischen Pommes frites und Märitgemüse 

Tender AOP Charolais Sirlon steak, with salt from Guérande,cut à la Française, served with home made herb butter, fried parsley, fresh French fries and market fresh vegetables

 

 Pieds de Cochon aux Morilles à la Crème  39.80

Im Ofenrohr geschmorte, saftige Söilifüessli an einer sämigen

Morchel-Nidlesauce mit Portwein, dazu frische Ankenudeln

Pig’s trotters served in creamy morel sauce with Portwine

and fresh butter noodles

 

Filets de Truite de Pays aux Amandes à l‘Orange  42.80

Gebratene Bremgartner Forellenfilets, gewürzt mit Sel de Guérande, mit Mandelbutter und Orangenzeste, Bratkartoffeln und Märitgemüse

In butter roasted trout fillets from the region with almond butter with orange zest, roasted baby potatoes & market fresh vegetables

 

LES TARTES FLAMBEES

 

Knusprigleichter Weizenteig mit Crème fraîche, Fromage blanc, Zwiebeln, & &… und darüber frische Gartenkresse

 

Lorraine   23.80

Speck, AOP Greyerzer und Freiburger Vacherin, schwarzer Pfeffer

 

Jardin   23.80

Saisongemüse, AOP Greyerzer und Freiburger Vacherin, Pfeffer

 

Provence   23.80  VÉGAN

Vegane Crème fraîche, Cherrytomaten, Oliven, Knoblauch, Pfeffer und Provence-Chrüttli

 

Forestière  24.80

Waldschwümmli, Speck, Greyerzer & FR Vacherin, schwarzer Pfeffer

 

Chèvrier   24.80

Geisskäse, Baumnüsse, marinierte Preiselbeeri, schwarzer Pfeffer

 

Barcelona   28.80

Serrano Reserva Rohschinken, Chorizo, Oliven, Artischocken & Knoblauch

 

Roquefort   24.80

Roquefort, AOP Greyerzer, FR Vacherin, Baumnüsse, Knoblauch und Orangenhonig

 

Desserts  12.80

 

Pruneaux au Vin rouge et

Sorbet aux Amandes (végan)

Warme Rotweinzwetschgen mit braunem Zucker

und Zimet pochiert, dazu hausgemachtes

Mandelsorbet

ba

Crème brûlée classique

Bourbon Vanillenidlecrème mit

knusprigem Caramel überbacken

ba

Fotzelschnittli des Alpes

Fotzelschnittli aus Hausbrot und Freilandeier im

Anke gebraten, dazu warme Rotwein-

zwetschgen und Greyerzernidle

ba

 

Desserts  14.80

 

Tarte Tatin

Warmer, caramelisierter Apfelkuchen, dazu

hausgemachte Bourbon Vanilleglace

ba

Délices du Moléson

Omamas brönnti Crème, Mandelmeringue,

Rotweinzwetschgen und Greyerzer Nidle

ba

Mousse aux Marrons

au Kirsch

Hausgemachtes Marronimousse,

verfeinert mit Kirsch, Nidlehübli und

gerösteten Mandelsplitter

 

Maître Fromager  16.80

Käseplättli mit Roquefort und AOP

Münsterkäse aus dem Elsass, dazu

Zibeleconfit, Preiselbeeri und Orangenhonig

 

Les Glaces Maison

 

Vanille de Bourbon

ba

Chocolat Valrhôna

ba

Caramel au Beurre salé

 

Végétaliens

 

Sorbet au Citron & Limes

ba

Sorbet aux Amandes

ba

Sorbet aux Fraises

ba

 

4.50 la Boule     Chantilly 1.50

Colonnel 

 

Citron & Limes au Vodka   14.80

 

Sorbet du Jour au „Schuss“  14.80

 

EDELBRÄNDE

  

Grappa di Moscato

Distilleria Montanaro, 42%, aus kleiner Kupfer-

Destille in Gallo d‘Alba, aromatisches Kraftpaket,

überwältigender Duft nach Muskateller, im

Geschmack likörartige Süsse  2cl 12.50

 

Grappa di Nebbiolo da Barolo

Distilleria Montanaro, 42%, aus kleiner Kupfer-

Destille in Gallo d‘Alba, sehr eleganter und kräftiger

Grappa  2cl 12.50

 

Nardini, Aquavite di Vinaccia

Bassano, 50%, Destilleria a Vapora,

intensives Aroma, vollmundig & körpervoll 2cl 9.50

 

Schattenmorelle Sauerkirsch

Humbel, 2014, 43%, alte, schwarze Sauerkirschen-

sorte, zimtig, kräftiger, eleganter Abgang  2cl 12.50

 

Löhrpflaumen 

Humbel,  43%, alte Berner Zuckerpflaumensorte, intensives Mandeln– & Mirabellenaroma  2cl 12.50

 

Vielle Williams Barrique

Gunzwiler, 40%, Goldmedaille, Brennerei des

Jahres 2011/2012  2cl 12.50

 

Kirsch Theresa Barrique

Gunzwiler, 40%, Goldmedaille, Brennerei des

Jahres 2011/2012   2cl 12.50

 

Bernerrosen Apfelbrand

Barrique, Gunzwiler, 40%, Goldmedaille,

Brennerei des Jahres 2011/2012  2cl 12.50

 

Vieille Prune De Bourgogne XO

Barrique, 40%, Les Royales de Nuits Saint Georges, Verdenne  2cl 9.50

 

SINGLE MALTS  4cl 14.50

  

Cragganmore Speyside, 12 years, 40%

Gehaltvoll, trocken im Aroma, malzig-rauchig

abgerundet elegant

 

Dalwhinnie Highland, 15 years, 43%

Ein Hauch von Heidekraut, leicht im Geschmack,

fruchtig-süss im Aroma

 

Oban Highland, 14 years, 43%

Zartes Torfaroma, anhaltend sanfter Geschmack

 

Talisker Insel Skye, 10 years, 45,8%

Ausgewogen, mit leicht süssem Aroma, kräftiges

Bouquet, erblüht auf der Zunge

 

Lagavulin Insel Islay, 16 years, 43%

Schweres, kraftvolles Aroma, rauchig-torfig im

Geschmack

  

GIN  4cl 14.50

 

Hendrick‘s Gin

 Distilled & Bottled in Scottland, 44%

 

 

 

  

 

 

 

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Gourmanderie Moléson

Aarbergergasse 24 / Speichergasse 21

3011 Bern

Tel:  +41 (0)31 311 44 63

  

Montag - Freitag 11.30-14.30

und 18.00 - 23.30

Samstag 18.00 - 23.30 

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Käsefondues aus AOP Greyerzer & Vacherin, Bild anklicken und geniessen ...
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