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Tartes flambées (Apéro)

6.80  p.Person

 

Lorraine

Crème fraîche, fromage blanc, Zwiebeln, Speck, AOP Greyerzer und

Fribourger Vacherin, schwarzer Pfeffer und frische Gartenkresse

 

Saumon d‘Ecosse

Crème fraîche, fromage blanc, Zwiebeln, frischer Schottland-Lachs

(Label Rouge), Dill, schwarzer Pfeffer und frische Gartenkresse

 

Variétée

Crème fraîche, fromage blanc, Zwiebeln und von allem ...

 

Les Hors d‘oeuvres froids

 

Terrine de Veau Maison au Confit d’Oignons  21.80

Hausgemachte Natura Kalbfleischterrinemit Waldorfsalat

dazu Ziebeleconfit und Preiselbeerisauce

 

 Roses de Saumon d‘Ecosse à la Parisienne  22.80

Zartmarinierter Schottland-Lachs (Label Rouge) in Rosen auf einem

bunten Gemüsesalatbeet und Baumnuss-Meerrettichschaum

 

 Tomme Jurasien brûlé aux Airelles rouges  17.80

Gebratener Nidletomme, bunte Blattsalate & marinierten Preiselbeeri

 

Salade de Roquefort à la Bretonne  18.80

Bunter Blattsalat mit reifem Roquefort, Birnenstückli und

caramelisierten Baumnüssen

 

Salade à l‘Andalouse  23.80

Bunter Blattsalat mit Spanischem Schwarzfussrohschinken,

marinierten Oliven und Dörrtomaten, im Olivenöl gebratene

Auberginenstückli und frittierten Zwiebelringen

 

Märitsalat  15.80 auf Teller und

in der Schüssel  26.80 für 2 Personen

Bunte Blattsalate, Croûtons, Speckwürfeli und Freilandei

 

Les Potages

 

Consommé de Charolais Royale  14.80

Charolaisfleischkraftbrühe mit königlichem Freiland-Eierstich

 

Bisque d‘Homard à l‘Armagnac  17.80

Hausgemachte Hummercrèmesuppe in der Tasse serviert,

verfeinert mit Armagnac

 

Bouillabaisse à la Marseillaise  19.80

Klassische Französische Fischsuppe mit Moules, Crevetten, Schottland-

Lachs (Label Rouge) mit Gemüsen geschmort, verfeinert mit Safran

und Pastis, dazu Sauce rouilli

 

Crème de Curry rouge à la Ceylonnaise  13.80

   Rote Gemüse-Currycrèmesuppe mit Kokosmilch, frischem Ingwer,

Limmettenblätter, rotem Chili und Zitronengras

 

Crème de Tomates au Chantilly de Basilic  12.80

Hausgemachte Tomatencrèmesuppe mit Basilikumschaumhübli

 

Soupe à l‘Oignons au Chardonnay du Valais  13.80

Kräftige Zibelesuppe verfeinert mit Walliser Chardonnay

 

Crème de Carottes au Chantilly de Cerfeuil  12.80

Hausgemachte Rüeblicrèmesuppe mit Kerbelschaumhübli

 

Les Entrées chaudes

 

 Feuilleté de Ris de Veau à la Champagne  19.80

Hiesiges Kalbsbries pochiert in einer Courtbouillon, serviert im

hausgemachten Ankeblätterteigkissen an einer sämigen Nidlesauce,

parfumiert mit Champagneressig

 

Rognons de Veau flambés au Calvados  19.80

Rosa gebratene Kalbsnierli flambiert mit Calvados, mit caramelisierten

Apfelstückli und Calvados-Nidlesauce

 

Pavé de Saumon d‘Ecosse fumé tiède

au Raifort au Noix  23.80

A la minute geräucherte Schottland-Lachstranche (Label Rouge) auf

Salatbeet an einem Sherrydressing und frischem

Baumnuss-Meerrettichschaum

 

Pavé de Saumon d‘Ecosse

au Safran à la Crème  19.80

Im Olivenö gebratene Schottland-Lachstranche (Label Rouge) an

einer sämigen Safranschaumsauce, dazu hausgemachte

Anke-Blätterteig-Fleurons

 

Gratin de Moules à la Marseillaise  18.80

Gratinierte Miesmuscheln an leichter Safranschaumsauce, verfeinert

mit Pastis und frischem Dill

 

Noix de Coquilles St.Jacques à l‘Alsacienne  24.80

Zarte Jakobsmuscheln, gewürzt mit Sel de Guérande, im Olivenöl

gebraten, serviert auf einer Kräuter-Weissweinschaumsauce,

dazu hausgemachte Anke-Blätterteig-Fleurons

 

Gratin d’Endive belges à l’Orange aux Noix  18.80

Brüsselergratin an feiner Orangensauce mit Baumnüssen

 

Vinaigrette de Poireau Bénédictine  18.80

Geschmorter Lauch lauwarm serviert an einer hausgemachten

Sherry-Vinaigrette mit Baumnussöl und einem pochierten Freiland-Ei

 

Feuilleté aux Champignons de Bois  20.80

Anke-Blätterteigkissen gefüllt mit sautierten Waldschwümmli

an leichter Sherrynidlesauce und Preiselbeeri

 

Nouilles fraîches aux Artichauts

à la Montpellier  21.80

Frische Traiteur-Nudeln mit frischen Artischocken, Dörrtomaten,

Oliven und Basilikum, im Jungfern-Olivenöl geschwenkt,

garniert mit Parmesanspähnen

  

Les Plats principaux

 

 Tournedos de Boeuf de Charolles AOP

au Beurre d‘Echalotes  59.80

 

Rosa gebratenes Charolais-Filetsteak 160g, fünf Wochen am Stück

gelagert, gewürzt mit Sel de Guérande, dazu hausgemachte Rotwein-

Schalottenbutter, Rosmarinkartoffeln und Märitgemüse

 

Entrecôte de Boeuf de Charolles AOP

Café de Paris  54.80

Rosa gebratenes AOP Charolais Entrecôte 250g, geschnitten wie

gewachsen, gewürzt mit Sel de Guérande, tranchiert, dazu hausgemachte

Kräuterbutter, frischen Pommes frites undfrisches Märitgemüse 

 

Onglet de Boeuf de Charolles AOP à la Dijonnaise  39.80

Das geheime Metzgerstück200g „mit Biss“ vom AOP Charolaisrind, an kräftiger Dijonsenfsauce, dazu gewalzte Emmentaler Ankenudeln und Märitgemüse

 

 Boeuf braisée de Charolles AOP au Vin rouge  38.80

ButterzarterAOP Charolais Rinderbraten im Rotwein braisiert,

darüber caramelisierte Silberzibeli, dazu frischer Kartoffelstock

und Märitgemüse

 

Ragout de Boeuf de Charolles AOP Stroganoff  36.80

Saftiger AOP Charolais Rindsragout an Paprikarahmsauce, Peperoni,

Champignons,Gurken undCrème fraîche, dazu frischer Kartoffelstock

 

Rôti de Veau glacé aux Champignons des Bois  41.80

Saftig glasierter SwissFarmer Kalbsbraten mit frischen Waldschwümmli,

dazu hausgemachter Kartoffelstock und Märitgemüse

 

Côtelette de Veau de Pays grillée à l‘Avignon  54.80

Zartes SwissFarmer Kalbskotelette 250gr aus dem Gürbetal grilliert, mit

hausgemachter Basilikum-Dörrtomatenbutter, dazu sämiges

Chardonnay-Risotto und frisches Märitgemüse

 

Emincé de Veau de Pays à la Zurichoise  48.80

Zartes SwissFarmer Kalbsgeschnetzeltes aus dem Gürbetal mit frischen

Champignons an einer Nidlesauce, und gewalzten Emmentaler Ankenüdeli

 

Cordon Bleu aux Airelles rouges  44.80

1 hausgemachtes SwissFarmer Kalbscordonbleu gefüllt mit Schinken,

AOP Greyerzer und Fribourger Vacherin, dazu marinierte

Preiselbeeri und frische Pommes frites

 

Blanquette de Veau de Pays à la Dijonnaise  37.80

Saftiges SwissFarmer Kalbsvoressen an einer Dijonsenf-Nidlesauce,

darüber caramlisierte Perlzwiebeln und Ankecroûtons und

dazu frischer Kartoffelstock

 

Culotte d’Agneau à la Moutarde de Bénichon  44.80

Rosa gebratenes Lammhüftli an Greyerzer Honigsenfsauce,

Rotweinzwetschgen, Greyerzer Kartoffelgratin und Märitgemüse

 

Magret de Canard au Miel et Vinaigre de Framboises  43.80

Rosa gebratene Entenbrust, gewürzt mit Sel de Guérande, an einer Honig-

Himbeeressigsauce, dazu gewalzte Emmentaler Nudeln und Märitgemüse

 

Suprême de Volaille de France à l‘Orange  38.80

Gebratene Poulardenbrust, gewürzt mit Sel de Guérande, an

kräftiger Orangensauce, gewürzt mit Cayennepfeffer, dazu Greyerzer

Kartoffelgratin und Märitgemüse

 

Brochette de Filet de Porc

aux Morilles à la Crème  43.80

Saftiger Bauernhof Schweinsfiletspiess mit Morchelnidlesauce,

dazu gewalzte Emmentaler Nudeln und Märitgemüse

 

Plat Bernois classic  37.80

Berner Platte mit Sauerkraut und Dörrbohnen, darüber geräuchtes

vom Söili wie Zungenwurst, Speck, Wienerli, Schnörrli, Züngli,

AOP Charolais-Siedlfleisch, Markbein, dazu Salzkartoffeln

und rassiger Dijonsenf

 

Pavé de Saumon d‘Ecosse poêlé à la Citronelle  39.80

Frische Schottland-Lachstranche (Label Rouge), gewürzt mit Sel de Guérande, 

im Olivenöl saftig gebraten, an Zitronenschaumsauce,

Tricolorereis und Märitgemüse

 

Loup de Mer rôti au Four aux fines Herbes  43.80

Frischer Wolfsbarsch mit frischen Chrüttli, im Olivenöl und Sel de Guérande

im Ofen gebraten, serviert mit Bratkartoffeln im Rock und frischem Märitgemüse

 

Filets de Barbe rouge à l‘Asie  39.80

Im Olivenöl gebratene Redsnapper-Filets auf einer roter Kokoscurrysauce

mit frischem Ingwer und Zitronengras, dazu Parfumreis

und sautiertes Asiagemüse

 

 

Les Grosses pièces 

ap. de 20 Pers.

 

 Rôti de Veau de Gurbetal

aux Champignons des Bois  48.80

Saftiger Gürbetaler Kalbsbraten im Ofenrohr glasiert, mit frischen

Waldschwümmli, dazu Greyerzer Kartoffelgratin und Märitgemüse

 

Roastbeef de Charolles AOP à l‘Anglaise

au Béarnaise  56.80

Rosa gebratenes AOC Charolais Roastbeef , gewürzt mit Sel de

Guérande, Sauce Béarnaise, Greyerzer Kartoffelgratin und Märitgemüse

 

Selle d’Agneau rôtie aux Herbes de Provence  49.80

Ganzer Lammrücken, gewürzt mit Sel de Guérande, rosa gebraten mit frischen Provencekräutern & Knoblauch, Greyerzer Kartoffelgratin und Märitgemüse

 

Gigot d’Agneau rôti aux Herbes de Provence  43.80

Ganze Lammkeule, gewürzt mit Sel de Guérande, rosa gebraten mit

frischen Provencekräutern & Knoblauch, Greyerzer Kartoffelgratin

und Märitgemüse

 

Poularde de la Bourgogne rôtie au Romarin  43.80

Saftige Burgunder Schwarzfuss-Poularde gewürzt mit Sel de Guérande,

Rosmarin, Knoblauch und Olivenöl im Ofenrohr gebraten,

Bratkartoffeln und Märitgemüse

 

Saumon d‘Ecosse entier rôti au Four  45.80

Ganzer Schottland-Lachs (Red Label) gewürzt mit Sel de Guérande,

gefüllt mit Kräuter & Knoblauch, im Ofen in Olivenöl gebraten,

hausgemachte Sauce Hollandaise mit Cayennepfeffer,

dazu Tricolorereis und frisches Märitgemüse

 

 

Les Pots

 

 Pot Vaudois  36.80

Originale Waadtländer Saucisson vom Metzgermeister Lehmann‘s  

im frischen Nidlelauch, dazu Salzkartoffeln und Dijonsenf

 

Pot Charolais  36.80

Saftiges AOP Charolaissiedfleisch mit Markbein, Wurzelgemüse und

Salzkartoffeln, dazu Vinaigrette, Dijonsenf und frischgeriebener Meerettich

 

Pot Cascogne  36.80

Deftiger Linseneintopf mit Dörrfrüchten und hiesiger Rindszunge,

dazu Salzkartoffeln und scharfer Dijonsenf

 

Pot Bouillabaisse à la Marseillaise  45.80

Klassischer Französischer Fischeintopf mit Moules, Riesencrevetten,

Schottland-Lachs (Label Rouge) und mit Gemüsen geschmort, verfeinert mit

Safran und Pastis, dazu Reis und Sauce Rouilli

 

Les Moules au Pot

(R-Saison) 38.80

 

1kg meeresfrische Miesmuscheln aus Dänemark und Holland im Töpfi,

dazu servieren wir Knoblibrot, frischen Pommes frites oder Reis

 

à la Provençale

 In Olivenöl gedämpft, mit Zibele, Knoblauch, Tomatenwürfel,

Oliven und frischen Provencekräutern

 

à la Marinière

In Olivenöl gedämpft, mit Echalotten, Knoblauch, Thymian, Lorbeer,

mit Weisswein abgelöscht, verfeinert mit Peterli, Anke und Nidle

 

 à la Ceylonnaise

In Sesamöl gedämpft, mit Zibele, Knoblauch, Zitronengras, frischem Ingwer, Limettenblätter, Weisswein, Kokosmilch & rotem Curry (auf Wunsch hot)

 

Les Fondues aux Fromages AOP

 Beste Käsefondues aus reifem Greyerzer und Fribourger Vacherin von der Käserei Daniel Zbinden in Wolperswil (FR)

 

Fondue Louise à la crème de la Gruyère  32.80

 

Fondue moitié moitié 29.80 

 

Fondue aux Morilles  35.80

 

 

 Les plats vegetariens

 

Crêpes farcies à la Gruyèrienne  31.80

Omamas Pfannkuchen gefüllt mit Gemüse und gratiniert mit

AOP Greyerzer und Fribourger Vacherin, darüber geröstete Kernen

 

Piccata d’Aubergines à la Milanaise  31.80

Auberginenscheiben im Parmesanmänteli, angerichtet auf

sämigem Mailänder Safranrisottoverfeinert mit Mascarpone,

dazu rassige Tomaten-Chrüttlicoulis

 

Nouilles fraîches aux Artichauts 

à la Montpellier  33.80

Frische Traiteur-Nudeln mit Artischocken, Dörrtomaten, schwarzen

Oliven und Basilikum, im Jungfern-Olivenöl geschwenkt,

garniert mit Parmesanspähnen

 

Légumes du Marché à la Ceylonnaise  30.80

Frische Märitgemüse in roter Koskoscurrysauce mit Zitronengras, Ingwer,

Limettenblätter geschmort (auf Wunsch hot!), dazu servieren wir Parfumreis

 

 

       Les Desserts  14.80

 

Les Délices du Moléson 

Greyerzer Meringue mit Mandeln auf gebrannter Crème, Rotweinzwetschgen

mit Burbon-Vanille und Zimet, darüber Greyerzer Nidle

 

Baba au Rum 

Hausgemachtes Ankebaba aus zartem Hefeteig, getränkt in kräftigem

Sud aus Schwarztee, Rum, Orangen, Zitronen, Zimet und Nägeli,

serviert mit hausgemachter Bourbon-Vanilleglace

 

 Tarte Tatin

Caramelisierter Apfelkuchen mit hausgemachter Bourbon Vanilleglace

 

Pruneaux au Vin rouge et Glace Canelle

Warme Rotweinzwetschgen mit hausgemachter Zimetglace

 

Crème renversée à la Crème de la Gruyère

Das Nidlecaramelköpfli nach Greyerzer Art

 

Panna cotta sur Coulis de Framboises

Nidleköpfli auf Himbeerpulpe

 

Mousse au Chocolat surfin et Baileys

Schoggimousse verfeinert mit Baileys

 

Salade de Fruits fraîche au Kirsch

Frischer Fruchtsalat mit Kirsch

 

Plat dFromageMoléson  19.80

Reife AOP Käse aus dem Greyerzer Land und Frankreich

von unserem Käser Daniel Zbinden, Wolperswil FR

 

 

Gourmanderie Moléson

Aarbergergasse 24 / Speichergasse 21

3011 Bern

 

    Wir schliessen unser Lokal definitiv ab 27. März 25 und gehen in Pension!

 

We are definitely closing our restaurant from March 27th 2025 and retiring!

 

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Käsefondues aus AOP Greyerzer & Vacherin, Bild anklicken und geniessen ...
Käsefondues aus AOP Greyerzer & Vacherin, Bild anklicken und geniessen ...

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